野菜不足は味噌汁の具で補うべし
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育児中は食事もままならないことが多いです。
ママの顔が見えないと泣いてしまったり、授乳やおむつ替え、子どもと一緒に遊ぶ時間も確保したい、そうこうしているうちに、あっという間にお昼過ぎ。
洗濯しなきゃ、お風呂入れなきゃ、…と、いつのまにか夜です。旦那サン帰ッテクル、部屋カタヅイテナイ。
ご飯を作る時間にはなかなか時間が割けないものの、母乳が子どもの栄養源と思うと、お菓子で済ませるわけにはいきません。
そこで私は最近、お味噌汁を具沢山にしています。さらに夜多めに作るようにして、次の日の朝や昼もチンして食べています。
お米は玄米を、これまた夜多めに炊いて冷凍しています。
また、玄米には縄文の米を混ぜています。縄文の米はペットボトル保管が便利です。
米1合あたりキャップ1杯加えます。
玄米は毎日ガスで炊いていますが、火だと30−40分で炊くことができます。