玉ねぎ無水「神スープ」作ってみた
スポンサーリンク
スポンサーリンク
せっかく「勝間式食事ハック」を読んだのでホットクックを活用しようと思い、早速、勝間和代さんのブログで紹介されていた神スープを作ってみました。
材料はこちら。
たまねぎ
塩…分量の0.6%
オリーブオイル…ひと回し
今回は玉ねぎが2つしかなかったのでとりあえずあるぶんだけ投入しました。淡路島産の大きめのもの。
手動メニューの混ぜるモードで120分セットしたらこんなにくたくたになりました。(実際は40分程度で食べられるようです。)
味見してみたら甘っっ!
(結局、半分はカレーに流用し、半分は加水してコンソメを加えてオニオンスープとしてパンのお供としていただきました。ロイホのそれのような味になりました。)
ちなみに、塩の分量は鍋に材料を入れた状態で重さを量り、そこから鍋の重さを引いて電卓で計算しています。
量りと電卓はキッチンの引き出しに常備しています。
しかし、そういえばAmazon Echo Spotが来たので、次からAlexaに口頭で計算してもらえば良いですね。
「Alexa、XXXの0.6%は?」と質問すると答えてくれます。
電卓は片付けてしまおうっと。
シャープ ヘルシオ(HEALSIO) ホットクック 水なし自動調理鍋 1.6L レッド KN-HT99A-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2015/11/05
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る